РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение

«Китай-Россия в XXI веке: соперничество, сотрудничество, союз?»

     4 июля 2014 года на встречу, которая состоялась в рамках проекта Иваново-Вознесенский Вольный Университет (http://ivvu.ru/) собрались ученые, преподаватели вузов, предприниматели, и просто заинтересованные темой Китая, как загадочной и оказывающей сильное влияние на остальной мир, страной. Встреча проходила в режиме живого общения между Владимиром Малявиным и собравшимися. На один из вопросов, об особенностях страны восходящего солнца, ученый ответил: «Китай - мир в мире, в то время, как, скажем, Америка-это мир вне мира». Именно эта обращенность в себя придает Китаю столько загадочности.

Все более возрастающее влияние Китая на мир Малявин характеризует так: «Восток ныне берет реванш, - говорит Владимир Малявин, - история делается на Востоке, а не на Западе». Один из организаторов встречи,  профессор по кафедре кульутрологии ИвГУ Вячеслав Океанский, комментирует этот так: «Китай-цивилизация старая, умирающая медленно, долго, как старик, возраст которого перевалил за сотню лет и может продлиться еще лет сорок – пятьдесят. Россия же или еще вовсе не родилась, или находится в весьма младенческом возрасте».

Не обошли стороной во время встречи и ситуацию на Украине: «История - хитрая вещь, - констатирует Владимир Малявин, - сейчас время не насилия, а коммуникаций. Украину, мы все-таки "проглядели", строить с ней коммуникации надо было как-то иначе».

Звучали на встрече вопросы, касающиеся китайской философии. На это Владимир Малявин ответил восточной мудростью - «Когда смолкают звуки и меркнут образы, остается лишь дух, но кто скажет, что это за дух?». Определенного мнения об отечественной философии хозяйства Сергия Булгакова, интересовавшее слушателей, китаевед не высказал, однако, дал понять, что Китай-это все-таки отлаженное хозяйство. Жители разных провинций Поднебесной могут не любить друг друга, Китай может чураться собственных брендов, копируя чужие, но есть все-таки некая общность, противопоставленная общности европейской.

За время семинара обсудили много разных тем. Общением остались довольны как слушатели, так и лектор, отметивший, что хороший собеседник - это дар.

Для справки: Владимир Вячеславович Малявин - российский китаевед, доктор исторических наук, профессор, преподавал в Институте стран Азии и Африки МГУ. Автор более чем 30 книг и сотен статей, в том числе капитальных трудов «Конфуций» (1992), «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени», «Китайская цивилизация» (2000), а также серии коллективных монографий по этнической истории Китая.

Для тех, кто не смог посетить семинар, но очень хочет послушать, смотрите цикл лекций Владимира Малявина на ТВ Культура в проекте ACADEMIA (http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/972458)
(<iframe frameborder="0" style="width: 512px; height: 288px;" src="http://player.rutv.ru/iframe/video/id/777975/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/kultura/?acc_v ideo_id=episode_id/972458/video_id/981529/brand_id/20898"></iframe>

Источник: По материалам статьи А. Быкова (
http://www.ivx.ru/news/2014/07/07/news_12159.html); Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%FF%E2%E8%ED,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0 _%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7), сайта «Общества «Знание» (http://ivznanie.ru/one.htm?id=61)

Источник: По материалам статьи А. Быкова (
http://www.ivx.ru/news/2014/07/07/news_12159.html); Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EB%FF%E2%E8%ED,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0 _%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7)