РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Ивановский "Science Slam": средневековый рэп и игра в реальность. Уже в четвертый раз в нешуточном поединке на сцене развлекательного клуба сошлись молодые ученые, доказывая, что с помощью науки «можно делать реально крутые вещи».

22.12.2014 13:37

Научный слэм набирает обороты. Организаторы с гордостью отмечают, что в этот раз была настоящая конкуренция среди потенциальных участников — три человека на место.

Научный слэм (или поединок) — это уникальное явление, синтез научной конференции и популярного жанра «стендап». У молодых ученых есть всего десять минут на то, чтобы превратить скучный для непосвященных доклад в увлекательную историю и «раскачать» зал.
 
Анна Михалевская, аспирант и старший преподаватель ИГХТУ, рассказала о взаимодействии науки и мифа - вещах, казалось бы, несовместимых:
Миф вступает в тесное взаимодействие с наукой и порождает «околонаучную мифологию», с которой мы сталкиваемся практически каждый день. Что из перечисленного относится к сфере науки, а что является хорошо замаскировавшимся мифом? Теория струн или теория торсионных полей? А может магнитотерапия? На самом деле, лишь первая теория действительно имеет отношение к науке… Так что тема исследований Анны оказывается близка всем нам. Особенно если учесть, что во время кризиса появляется много околонаучных новостей, отвлекающих общее внимание от актуальных проблем. В 2012 году все ждали конец света. А буквально на днях появилась новость об обнаруженной на Марсе жизни…
 
Нарколог Анна Старченкова предложила оригинальный способ бороться с зависимостью от онлайн-игр. И этот способ — тоже игра. Игра в реальность, в которой надо пройти определенные квесты. Для начала необходимо «снять браслет». На руку «игроку» надевается браслет, который можно снять только через три недели — и только в том случае, если все это время игрок не заглядывали в «Доту» или «World of Warcraft». Если срыв все-таки произошел, то браслет придется надеть на другую руку и начать квест с начала. А последним шагом в программе исцеления стал загадочный пункт «Не мучить животное», то есть не заниматься прокрастинацией (или не «тянуть кота за хвост»).
 
Историк-медиевист Михаил Денежкин удивил собравшихся настоящим средневековым рэпом. Именно так могла бы звучать поэзия вагантов в наше время, уверен историк. Да и не так далеко ушли проблемы, занимающие сегодняшних студентов, от тех, которые беспокоили студиозусов в Средние века. К примеру, вопрос о деньгах и о том, что они решают все, или беспокойство об упадке учености: в университетах все больше бестолковых студентов…
 
А вот гость из Санкт-Петербурга Алексей Натекин посвятил 10 минут своего слэма рассказу о «крутых вещах», которые делает возможными наука. Анализ данных — это страшная вещь, которая способна поджечь компьютер, и определить, смогли бы вы выжить на «Титанике». У самого Алексея, как и у героя Леонардо Ди Каприо, шансов на спасение оказалось очень мало. Шансы пережить встречу с айсбергом, как оказалось, зависят от многих переменных: от пола, возраста и того, в каком классе ехал пассажир.
 
Впрочем, анализ данных иногда может «поджечь не только компьютер, но и мозг». Тогда можно обнаружить загадочную связь между увеличением числа повешений… и числом грантов, выданных на освоение космоса. А еще исследования Алексея помогают узнать, о чем думают котики, и создать механическую руку, управляемую «силой мысли».
 
Нигде не спрятаться от политики, и даже в пробирке может возникнуть королевство, а «от санкций, которые накладывают одни реагенты, другие выпадают в осадок», — уверена магистрант ИГХТУ Мария Волкова. Ее рассказ о «королевском» краун-эфире (от английского crown -корона) и эффектный «выход» на руках группы поддержки завоевали одобрение зрительного зала. А ведь на слэме именно зрители решают, кто станет победителем.
 
В результате первое место заняли сразу две участницы. Традиционный приз — боксерские перчатки — Мария Волкова разделила с Галиной Филатовой.
 
Галина, аспирант ИГЭУ, и она точно знает, кто виноват, если у вас в квартире отключилось электричество. А что самое главное, Галина знает супергероя, который способен справиться с повреждениями в кабельных сетях.
 
Следующий слэм не за горами — уже весной 2015 года состоится пятый научный поединок, который еще только ждет своих героев.
 
Фоторепортаж с четвертого Science Slam смотрите на портале 37.ru.