РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Рособрнадзор закроет вузы по своему усмотрению

30.06.2014 15:46

 Коммерсант. Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно расширяющий полномочия Рособрнадзора. В частности, ведомству дано право ликвидировать неэффективные вузы, не обращаясь в суд. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов указывает, что аналогичная схема успешно действует в банковской сфере: госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает.

Законопроект вносит поправки в закон «Об образовании», который регулирует в том числе и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. Напомним, что последние несколько лет правительство пытается серьезно сократить количество российских вузов, утверждая, что среди них много «контор по выдаче дипломов». Однако чиновники жалуются, что это слишком долгий и сложный процесс.

По итогам прошлогоднего мониторинга деятельности вузов «признаки неэффективности» выявлены более чем в 500 российских учебных заведениях. «По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда,— рассказал "Ъ" Сергей Кравцов.— Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы». Глава Рособрнадзора считает более логичным механизм, действующий в банковской сфере: «Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать».

Поправки, подготовленные группой депутатов, значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направит в адрес учебного заведения «предписание об устранении нарушений» — на это отводится шесть месяцев. Если за это время ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, повторно выписывает предписание и одновременно приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а, например, отдельные специальности, если проверка установит, что менеджеров здесь готовят хорошо, а юристов — плохо. Если и второе предписание было проигнорировано, Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию.

«Мы хотим, чтобы порядок выдачи аккредитации и порядок ее изъятия были похожими,— объяснил один из авторов поправок, депутат от "Единой России" Николай Булаев.— Сегодня разрешение выдает Рособрнадзор, а чтобы его изъять, надо пройти судебные инстанции. Как показывает опыт, за последние несколько лет отзыв аккредитации ни разу не удалось провести спокойно. Даже если все понимают, что в данном вузе вообще не ведется образовательный процесс». Вместе с тем депутат подчеркнул, что не собирается «создавать излишне облегченную процедуру». «У учреждения должно остаться право пойти в суд и обжаловать решение Рособрнадзора»,— заключил господин Булаев.

«Любое решение о судьбе вуза должно быть прозрачным, открытым и согласованным со всеми участниками образовательного процесса: работодателями, государством, студентами и их преподавателями»,— подчеркнула в беседе с «Ъ» генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее словам, пример банковской сферы, на который ссылается глава Рособрнадзора, все-таки серьезно отличается от социальной. «Но даже у банков отзыв лицензий происходит с опорой на серьезный страховочной механизм — систему страхования вкладов. А в образовании такого инструмента пока нет, его формирование займет минимум несколько лет,— посетовала госпожа Каширина.— Без подобной страховки этот закон несет определенные социальные риски: закрытие вуза может повлиять на судьбу многочисленных студентов, преподавателей и вообще на развитие региона».