РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
“Российское меценатство: о династии Ивановских фабрикантов Гарелиных”

18.10.2017 11:41

 В дореволюционной России почти каждый уважающий себя дворянский род имел своё генеалогическое дерево, которое, как правило, уходило своими корнями в глубокое средневековье. Многие аристократические фамилии вели своё происхождение от Рюрика, других легендарных и реальных личностей древнейшей истории.

С развитием капитализма в России в ХIX веке на арену общественной и экономической жизни вышли предприниматели: фабриканты, банкиры, купцы. Денежная аристократия старалась ни в чём не отстать от аристократии крови. Уже в позапрошлом столетии по их заказам стали составляться купеческие родословные. Разумеется, они не уходили своими истоками глубоко в древность, основателями этих фамилий были не завоеватели или крупные государственные деятели прошлого, а предприимчивые крестьяне, умельцы- ремесленники. В тоже время и начали говорить о «купеческих династиях».

Немало таких династий было и в столице «ситцевого царства»- городе Иваново- Вознесенске. Ещё в XVIII веке зародились предпринимательские кланы Гарелиных, Бурылиных, Гандуриных, Ямановских, Зубковых, Полушиных. Особое место в развитии текстильному промышленности принадлежало гарелинскому роду. Он был многочисленным и разветвлённым; фабрики Гарелиных были одними из самых крупных в Иваново- Вознесенске; представители этой фамилии проявили себя на общественном поприще, занимаясь меценатской, благотворительной деятельностью. Обо всем этом 18 октября 2017 годав своей лекции  “Российское меценатство: о династии Ивановских фабрикантов Гарелиных” поведал краевед А.С. Шестунин слушателям университета "Третий возраст"