РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Россия в глобальном мире

12.10.2017 10:55
Какой путь выбрать нашей стране в условиях глобализации? Как сохранить самобытность и культуру? Об этом размышлял в своей лекции доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала института управления Алексей Федотов.

Лекция состоит из экскурса в историю России ХХ века в разрезе ее геополитического положения в мире, а также вопросов использования этого исторического опыта для дальнейшего развития страны. Проще говоря, не зацикливаясь, на первом извечном русском вопросе «кто виноват?», лектор старается ответить на второй - «что делать?».

Либеральная наука, не справилась с задачей создания модели гармоничного развития нашего общества, считает Алексей Федотов. Главная причина - западные ценности, исповедуемые либерализмом, противоречат менталитету абсолютного большинства россиян. Индивидуализм и меркантилизм, присущие западной культуре, не прижились в нашем обществе, исторически склонном к коллективному.

Говорит Алексей Федотов и об искаженном восприятии понятия гражданского общества. Многие люди считают его средством борьбы за свои права с государством. Это неправильно, уверен лектор, поскольку гражданское общество - «это объединение ответственных людей, которые думают и о своих обязанностях, а не только о правах, и умеют мыслить шире частных меркантильных интересов». Именно так. Никакой, даже самый мощный государственный аппарат не способен динамично развивать страну без участия простых граждан, небезразличных к судьбе своей Родины. Тех граждан, которые видят в государстве не врага, а партнера и готовы разделить с этим институтом власти ответственность за будущее России. В этом суть гражданского общества - оно должно базироваться на принципах патриотизма, без которого, считает Алексей Федотов невозможно гармоничное развитие страны.

Алексей Федотов сообщил слушателям университета «Третий возраст», что российское научное сообщество сегодня вполне готово предложить обществу непротиворечивую, глубоко разработанную и эффективную социальную концепцию. Она основана на принципах гармонии и национальной идентичности. Концепция родилась в результате многолетней работы ученых из Иванова, Москвы и других регионов страны.

Народный университет «Третий возраст» работает под патронажем и в кооперации с Ивановским региональным отделением Российского общества «Знание». Его слушателями являются более 1000 представителей старшего поколения, которые занимаются по 6 тематическим направлениям.