РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
«Экономический осмос» и новые экономические границы-мембраны: открытая лекция Сергея Мишурова в Тюменском индустриальном университете

02.10.2017 14:56

 Публичная лекция Председателя Ивановского регионального отделения Российского общества «Знание», профессора Ивановского политехнического университета, доктора экономических наук Сергей Мишуров стала первым мероприятием, открывшим просветительский проект Тюменского индустриального университета «Открытый университет». Слушателями лекции и участниками последующего обсуждения стали не только студенты, аспиранты и преподаватели, но и заинтересованные в расширении своих знаний жители Тюмени. 

Лекции «Рыночные конкистадоры: современные модели освоения пространств»  раскрывает механизмы влияния виртуального экономического пространства на реальные хозяйственные процессы.

«Виртуальная экономика работает на сверхвысоких скоростях и не нуждается в опоре на твердую — обладающую массой, а значит и инерцией, неповоротливую материю. Ей достаточно пучка фотонов, движущегося по оптоволоконному кабелю, — анонсировал свою лекцию Сергей Мишуров. — Но вслед за этими движениями виртуальных сигналов в сети происходит вполне материальное движение активности людей на земной поверхности».

Природа высокой подвижности мирового хозяйства обусловлена причинами, запрограммированными в стремлении человека как можно плотнее “упаковываться” в пространстве. В лекции показано как набирающая темпы эволюция системы  межрегиональной торговли и международного разделения труда за последние три столетия стала ключевым механизмом уплотнения хозяйственной активности человека, но вместе с тем и причиной высокой нестабильности мировой экономики.

Возвращение глобальной мировой хозяйственной системе устойчивости потребует создания экономических границ нового типа - границ способных подобно клеточным мембранам к самонастройке и обеспечивающих структурную устойчивость находящихся внутри них социальных организмов. Для обозначения нового, только еще  зарождающийся способа международного товарообмена Сергей Мишуров предлагает использовать термин “экономический осмос”.

Лекция открыла цикл мероприятий в рамках просветительского проекта Тюменского индустриального университета “Открытый университет”, состоявшихся в последней декаде сентября. 

Проект ТИУ "Открытый университет" реализуется при поддержке Министерства образования РФ и Правительства Тюменской области с целью повышения роли вуза в социально-экономическом развитии территории рамках его просветительской миссии.