РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Финал 2-го Science Slam

26.09.2013 14:33

 В среду, 26 сентября, в клубе РОККО состоялся второй ивановский Научный Слэм (Science Slam).

Его организаторы, Ивановская региональная организация Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России и Ивановское отделение Российского союза молодых ученых, собрали шестерых аспирантов и студентов, чтобы те представили зрителям суть своих исследований.

Но Science Slam вовсе не был похож на традиционную научную конференцию со строгой формой одежды и долгими, непонятными широкому кругу слушателей докладами.

Конкурсанты коротко, просто и доступно, в увлекательной форме рассказывали собравшимся о самых сложных вещах. Зрители встречали каждую презентацию одобрительными аплодисментами. В конечном итоге победил тот ученый, который сорвал самые бурные овации.

Необычным стало и начало поединка. Битву слэммеров открыл заведующий кафедрой Ивановского государственного энергетического университета, доктор технических наук Андрей Тихонов. Он рассказал о том, что испытывать на взрывоустойчивость сложные технические системы в энергетике можно в виртуальной реальности. Это экономит массу времени, денег и здоровья в реальной жизни.

Потом слушатели получили возможность оценить презентации слэммеров и узнать о самых необычных вещах и явлениях. Конкурсанты интересно и зрелищно рассказали о корпоративной памяти, компьютерных играх, кейсах в жизни и образовании, молекулярных роторах и теории лунного заговора.

Победителем второго ивановского Научного Слэма стал студент Ивановского химико-технологического университета Борис Кочергин. Он с помощью «химических торпед» запускает точно в цель вещество, разрушающее раковые клетки. Представленные Борисом образы были настолько убедительны и понятны, что вызвали бурю эмоций у зрителей. Он заслуженно получил главный приз Science Slam — боксерские перчатки.

Также вне конкурса очень увлекательно выступил победитель прошедшего в сентябре текущего года в Берлине третьего германо-российского слэма Александр Баженов, студент Уральского федерального университета. Он сорвал овации зала за доклад «Кастрюля для нейтронного супа».

С помощью насильственного вмешательства вызывающей коррозию кислоты Александр смог обнажить поверхности нескольких металлических сплавов и показать публике перспективные технологии в атомной энергетике.

Все участники научного поединка получили призы от спонсора НПО «Консультант». Следующий Science Slam в Иванове пройдет 5 декабря 2013 года.

37.ru/news/nauka-i-tekhnika/pobeditelem-vtorogo-science-slam-v-ivanove-stal-boris-kochergin/

www.ivgoradm.ru/news

ispu.ru/node/11816