РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Три ивановских просветительских проекта получили грантовую поддержку Российского Общества "Знание" в 2016 году

02.12.2016 12:37

 

Три ивановских просветительских проекта получили грантовую поддержку Российского Общества "Знание" в 2016 году

(http://www.znanierussia.ru/)

 

Стали известны результаты первого грантового конкурса на выявление и поддержку лучших просветительских проектов и научно-популярных лекций. Всего конкурсной комиссии были представлены 300 заявок. Поддержку получили авторы более 150 проектов.

Три проекта, представляющих Ивановскую область, получили грантовую поддержку по итогам конкурса:

- Максим Шепелев, к.хим.н., доцент Ивановского института развития образования с проектом увлекательных занятий по химии для школьников и их родителей "Просто о сложном, или учимся вместе";

- Юрий Марфин, к.хим.н., доцент ИГХТУ, регионального координатора "Science Slam" с проектом телеверсии научных поединков, направленных на популяризацию научных знаний и научной карьеры среди молодежи;

- Сергей Конорев, к.ист.н., директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина с циклом научно-популярных лекций "Феномен «Холодной войны»".

Общероссийская общественно-государственная просветительская организации Российское общество «Знание» создана Указом Президента Российской Федерации в 2015 году и является преемницей одной из самых массовых и самых известных просветительских организаций Всесоюзного общества “Знание”.  Ее главная цель: дальнейшее развитие гражданского общества, духовно-нравственное воспитание граждан Российской Федерации и повышение эффективности образовательно-просветительской работы.

Естественные науки; Новые технологии в просветительской деятельности

Максим Шепелев, к.хим.н., доцент Ивановского института развития образования

Проект направлен на внедрение в образовательную практику технологий и методик активизации познавательного интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам, в том числе химии, и популяризацию проектной деятельности в школе. В основе предлагаемого подхода лежат идеи интеграции общего и дополнительного образования школьников младших и средних классов при реализации семейных сценариев познавательной активности. Проект направлен на обучение тьюторов общеобразовательных организаций в области семейной химии с использованием цифровых образовательных ресурсов и современных образовательных технологий.

 

Нескучная наука

Юрий Марфин, к.хим.н., доцент ИГХТУ, региональный координатор "Science Slam"

Разрабатываются новые формы популяризации исследовательской и научной активности, а также интереса к предметам естественного научного цикла  у молодежи, школьников и широкой взрослой аудитории на основе нового телевизионного формата развлекательно-познавательного характера. Создание пилотного выпуска телевизионной программы в формате “Научный поединок” молодых ученых  (Science Slam); его выпуск в электронных СМИ и социальных сетях, а также разработка методик использования в научно-просветительской работе в школах и вузах.

 

Цикл научно-популярных лекций: феномен «Холодной войны» (эволюция и исторические циклы восприятия Советского Союза и России Западом в новой и новейшей истории)

Сергей Конорев, к.ист.н., директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина

На основе анализа и периодизации развития отношений стран Запада к Советскому Союзу от настороженно-негативного до умеренно-позитивного в рамках антигитлеровской коалиции, а затем до откровенно враждебного в рамках «холодной войны» слушателям предлагается информация для самостоятельной оценки ее позитивных и негативных последствий, исторических закономерностей и перспектив развития отношений.

Актуальная информация о проекте на сайте “Будущее России”.