РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
О необходимости защитить учителя от избыточной отчетности и контроля

04.02.2016 12:48

     Позиция президента страны о необходимости защитить учителя от избыточной отчетности и контроля обсуждалась на расширенном заседании региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ивановского регионального отделения ОНФ.

       Участники встречи обсудили вопросы заинтересованной и не предвзятой оценки состояния, уровня и проблем развития образовательных учреждений региона. Сфера образования была представлена педагогами, руководителями образовательных учреждений, профсоюзных и общественных организаций, представителями профильных органов муниципальной и региональной власти.

      Председатель Президиума правления ивановской региональной организации Общества «Знание» России представил на обсуждение педагогической общественности и власти предложения, высказанные Президентом России В.В. Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. «Президент России Владимир Путин уже поручил правительству принять меры по снижению административной нагрузки на образовательные организации, в том числе путём сокращения контрольно-надзорных мероприятий; по уменьшению нагрузки на учителей, связанной с составлением ими отчётов, ответов на информационные запросы. Для педагогов важна поддержка и даже защита от избыточного контрольно-надзирающего участия, от формально-палочной оценки их труда. На это по своей сути и направлена общественная оценка школ и других образовательных учреждений», - полагает, председатель ивановского отделения общества «Знание», эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Мишуров.


    «Независимая оценка образовательных организаций представляется важным общественным инструментом контроля, который может иметь в том числе и антикоррупционное значение, так как будут иметься разные оценки состояния образовательной организации - сделанная уполномоченным государственным органом и независимая, считает представитель региональной группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Федотов. - При их принципиальном расхождении, как минимум будет повод проанализировать объективность и компетентность оценки уполномоченного органа. Кроме того, независимая оценка - это не проверка в традиционном смысле этого слова; это возможность для образовательной организации увидеть те направления, в которых ей необходимо совершенствовать свою работу».
     «Независимая оценка помогает формировать рейтинги школ и позволяет совершенствовать систему образования, - считает ведущий мероприятия, руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Государственной Думы Валерий Иванов. - Очень важно, чтобы в общественные советы привлекали к оценке качества образования как можно граждан».
По итогам заседания выработан ряд предложений по совершенствованию общественной оценки качества образовательной деятельности, которые учитывают перспективные задачи развития образования в стране, озвученные Президентом России. Все они будут переданы органам исполнительной законодательной власти региона в ближайшее время, заключил Иванов.