РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
«Патриотизм проявляется в естественном желании жить в своем городе и в своей стране

27.10.2015 14:44

 26 октября прошел круглый стол на тему «Общество и власть: взаимодействие в сфере развития патриотического воспитания». Одним из организаторов обсуждения была ивановская региональная организация Общества «Знание» России. Ее руководитель Сергей Сергеевич Мишуров прокомментировал итоги обсуждения.

- Сергей Сергеевич, в чем актуальность дискуссии?

- Есть государственные вопросы – национальная оборона, освоение космоса, инфраструктурные проекты. Но есть вопросы, которые одно только государство решить не сможет, да и не должно. Формирование личности, патриотическое воспитание – эти вопросы относятся к компетенции не столько государства, сколько общества в целом. Поэтому обсуждение на круглом столе касалось того, как государство в состоянии помочь обществу в реализации этой задачи – в формировании личности, которая твердо себя ощущает в этом мире, несет ответственность за себя и за окружающих. Личности не инфантильной, опирающейся на потенциал собственной культуры. Именно об этом и говориться в Указе Президента № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

- Какое впечатление о взаимодействии общества и власти оставляет сегодняшняя дискуссия?

- Все участники единодушно отмечают заинтересованность в сотрудничестве – это главное. Государство может создать условия, заложить фундамент. А строить должно общество, опираясь на свои представления, находя свои решения. Очевидно, что в конечном итоге, воспитывает ребенка семья, затем община (школа, община) и лишь в последнюю очередь  - государство.

- Ключевыми понятиями вокруг, которых строилось обсуждение – культура и патриотизм. По каким параметрам можно оценить уровень культуры и уровень патриотизма подрастающего поколения?

-  Культура и патриотизм – это понятия связанные, но не тождественные. Есть простой показатель – желание людей жить в своем в своем городе, в своем регионе, в своей стране. Патриотизм – это насколько люди связывают возможности для собственной реализации – творческой, социальной, духовной – с той культурой, частью которой они являются. Ведь по большому счету, патриот – это человек, который в качестве опоры использует богатство собственной культуры и принимает на себя ответственность за ее воспроизводство и творческое развитие.

- Что в первую очередь нужно сделать для реализации Указа Президента № 808? Какова роль в этом процессе Общества «Знание» России?

 - Ивановская организация Общества «Знания» России сейчас совместно с учеными формирует программы, которые расширяют возможности интеграции в систему образования от школы до вуза достижений отечественной интеллектуальной культуры.

Здесь упор делается на российские культурные традиции. Задача состоит в том, чтобы формирование личности человека в системе образования строилось с опорой на российские стереотипы культуры, а не западной.

Сейчас приходит время, когда мы осознаем ценность  и достоинства других культурных традиций, но при этом отказываемся от иллюзий универсальных форм организации жизни людей и общества. Этот процесс должен начинаться со школы. Причем интеграция этих принципов должна быть, если можно так выразиться, умная, не навязанная извне силой. Общество «Знание» интегрирует усилия тех людей, кто хочет участвовать в этих культурных и просветительских процессах.