РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
ДМИТРИЙ КРАСНОВ: «Мы не делим проекты на большие и маленькие!»

26.10.2015 15:39

 Семинар по участию в президентской программе грантов в Иванове вызвал высокий интерес участников – представителей некоммерческих организаций. После его окончания самые активные общественники подходили к ведущему показывали свои заявки и спрашивали мнение эксперта на этот счет. Мы поинтересовались у руководителя дирекции грантовых программ Общества «Знание» России Дмитрия Краснова об экспертных рекомендациях таким заявителям.

 

- Дмитрий Вячеславович, скажите, пожалуйста, на что нужно обращать внимание при составлении заявки в первую очередь?

- Самое главное – это внимательно изучить всю конкурсную документацию и выполнить требования к оформлению и подаче документов, которые там содержатся. Это позволяет избежать 99% ошибок.

Второе – нужно тщательно продумать логику проекта. Детально изложить цели и задачи проекта, описать реализуемые мероприятия, указать планируемые результаты, составить смету мероприятий.

- Хватает ли денег всем желающим получить гранты?

- Нет, денег хватает далеко не всем. Так, например, общий объем запросов на финансирование заявок, которые поступили в Общество «Знание» России превысил 3 миллиарда рублей. Тогда как наш оператор распределял в предыдущем конкурсе 150 миллионов рублей. Спрос намного превышает предложение.

- Какими критериями руководствуется комиссия при определении победителя?

- Все критерии для победы подробно изложены в конкурсной документации. Кроме того, члены комиссии – это люди высококомпетентные и высококвалифицированные.

В их числе представители органов власти, представители общественности, члены Общественной палаты России, это деятели науки, искусства, просвещения. Они ориентируются на государственные и общественные приоритеты при выборе проектов.

- Какие проекты чаще побеждают и получают финансирование?

- Любой проект, который соответствует направлению деятельности грантового оператора, может победить. Это может быть и масштабный проект и совершенно локальный.

- Можете ли вы назвать самые интересные проекты из числа победителей, получивших гранты?

- Все проекты, которые получаются финансирование, хорошие и интересные. Я даже не стану их перечислять. Есть крупные проекты, которые привлекли большое количество участников по всей стране. А есть проекты локальные. Они реализуются на уровне районов и муниципалитетов. Их финансирование может составлять 200-300 тысяч рублей. Но социальный эффект от них значительный. Поэтому мы не делим проекты на большие и маленькие. Мы считаем, что поддержки достоин даже проект, который направлен на решение проблем или вовлечение несколько десятков человек.

- Дмитрий Вячеславович, сейчас возможности бюджетного финансирования сокращаются из-за сложной экономической ситуации. По вашему мнению, в будущем году объемы грантов уменьшаться?

- На этот вопрос может ответить только Президент Российской Федерации. Но несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и недружественное отношение к России мировых держав, объемы финансирования грантов в текущем году были увеличены по сравнению с предыдущим годом.

С уверенностью могу сказать, что президентские гранты будут продолжаться и в будущем году, поскольку это долгосрочная программа. Надеюсь, что в будущем году объем финансирования будет не меньше, чем в текущем. В 2015 году на эти цели было выделено 4,2 миллиарда рублей.