РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Патриотизм – дело тонкое. Общество и власть обсуждают взаимодействие в сфере развития патриотического воспитания.

26.10.2015 15:19

 26 октября в Иванове прошел круглый стол на тему «Общество и власть: взаимодействие в сфере развития патриотического воспитания». Организаторами выступили региональное отделение общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и Ивановская региональная организация Общества «Знание» России.

Участники круглого стола обсудили исполнение Указа Президента России от 24.12.2014г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики». В дискуссии принимали участие руководитель Ивановской региональной организации Общества «Знание» России Сергей Мишуров, начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, начальник департамента культуры и туризма Наталья Трофимова, представители органов местного самоуправления. Модератором дискуссии выступал депутат Государственной думы, руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Валерий Иванов. 

 

           В своем выступлении Сергей Мишуров обратил внимание на формулировку стратегических гроз в указе президента: снижение интеллектуального уровня общества, девальвация общепризнанных ценностей, распространение ложного представления об исторической отсталости России, атомизация общества - разрыв социальных связей.

Он отметил, что еще некоторое время назад бытовало мнение, что в России следует строить жизнь на основе неких универсальных, как нам казалось, западных ценностей. В их основе лежат важные, но не главенствующие в нашей культуре ценности – «личный успех», «прагматизм». В основе российской культуры лежат представления о добре и зле, стремление к справедливости. Опора на традиции отечественной культуры позволит преодолеть эти искажения общественного сознания. Эту мысль на заседании международного экспертного клуба ВАЛДАЙ отметил президент России В.В. Путин.

Участники обсудили конкретные шаги по взаимодействию общества и власти в рамках реализуемого в нашем регионе проекта по интеграции достижений отечественной интеллектуальной культуры в систему образования и воспитания от школы до вуза, поддержанного президентским грантом.

«Задача состоит в том, чтобы формирование личности человека в системе образования строилась в большей степени с опорой на российские стереотипы культуры, чем на западные», - подчеркнул Сергей Мишуров.

Начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова отметила, что сейчас все чаще раздаются предложения о введении в школах специальных уроков патриотизма. «Но большинство педагогов сходятся во мнении, что только уроками сформировать чувство патриотизма невозможно, - сказала она. – Патриотизм – это такое состояние мысли и души, которое формируется в человеке всю жизнь, начиная с семьи, но и роль образовательных учреждений здесь очень важна».

С такой позицией во многом согласились и представители общественных организаций. Генерал-майор авиации Александр Ахлюстин отметил, что «патриот должен воспитываться 24 часа в сутки каждый день: и дома, и в школе, и во дворе, и на улице». «Здесь важен пример взрослых людей – родителей, учителей и даже чиновников и руководителей», - сказал он.

Руководитель управления культуры и молодежной политики Ивановской области Наталья Трофимова указала на необходимость развития механизмов взаимодействия учреждений культуры, образования и общественных объединений. Она отметила, что «зачастую бюрократические барьеры, созданные в последнее время, неоправданно осложняют сотрудничество государственных, муниципальных и общественных структур».

Участникам круглого стола был представлен уникальный опыт муниципалитетов, в частности Иваново, Родниковского и Ивановского муниципальных районов, по интеграции в учебный процесс мероприятий, просветительских и культурных мероприятий, развитие межпоколенческих связей.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам региональной и муниципальной власти, в которых указывается значимость сохранения культурной самобытности и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, а также предложены конкретные шаги по взаимодействию власти и общества.