РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Семинар "ГРАНТ – это знак качества для общественной организации"

26.10.2015 14:49

 В 2015 году Президент России на грантовую поддержку проектов некоммерческих организаций выделил свыше 4 млрд. рублей. Это на полмиллиарда больше, чем было выделено на эти цели в 2014 году.

Гранты распределяли 8 операторов

В нынешнем году впервые проводилось три конкурса на получение грантов. Сейчас завершается прием заявок уже в третьего конкурса на получение грантов.

Об этом рассказал руководитель дирекции грантовых программ Общества «Знание» России Дмитрий Краснов 26 октября в Иванове на семинаре, который был посвящен участию в этой президентской программе. Организаторами семинара выступили Ивановская организация Общества «Знание» России и региональный Департамент внутренней политики.

По словам Дмитрия Краснова, только на первый конкурс поступило более 4000 заявок. Победителями стали свыше 600 некоммерческих организаций из разных регионов страны. Однако, по мнению эксперта, активность некоммерческих организаций по участию в конкурсе на получении грантов в целом по России еще недостаточно высока.

Заявки на участие в конкурсах на получение грантов принимают 8 операторов. В  их числе Общество «Знание» России, которое поддерживает проекты в сфере просвещения и образования.

Другие операторы принимают заявки на получение грантов по своим направлениям работы. Так, например, Российский союз молодежи рассматривает проекты, которые направлены на работу с молодежью, а также те проекты, которые реализует молодежь и молодежные организации. Союз пенсионеров России ориентирован на проекты по улучшению жизни пожилых людей. Соответственно, Союз Женщин России выделяет гранты тем проектам, которые нацелены на развитие семьи, защиту материнства и здоровье детей.

Претенденты на гранты

Во время семинара присутствующим подробно рассказали о том, как правильно оформлять и подавать заявки для участия в конкурсе на получение грантов. Ведь если заявка оформлена не правильно или подана не во время, то она не имеет ни каких шансов победить в конкурсе и получить финансирование.

В конкурсе на получение грантов имеют право участвовать некоммерческие организации. Причем их учредителями не могут выступать государственные или муниципальные органы власти. Также в конкурсе не могут участвовать государственные или муниципальные предприятия.

Оператор рекомендует заявителям прежде внимательно изучить всю конкурсную документацию, подготовить и подать весь необходимый пакет документов.

Как лишится финансирования

Заявитель точно не выиграет грант, если подает заявку позднее указанного срока. Также организация не может выиграть грант, если имеет задолженность оп уплате налогов.

Причем отправлять оператору лучше не подлинники документов, а их заверенные копии. А оригиналы оставить себе, чтобы в случае необходимости ими можно было бы воспользоваться повторно.

Курьезы

Бывают и забавные случаи. Как рассказал Дмитрий Краснов, однажды откуда-то с Камчатки документы на конкурс прислали на дискете. Сотрудники Общества «Знания» в Москве целую неделю искали дисковод для того, чтобы считать информацию. Обегали все барахолки столицы, но все-таки нашли раритетный работающий дисковод.

«Поэтому лучше подавать документацию в электронном виде на флэшке, - призывает Дмитрий Краснов. – Меньшие риск сбоя при чтении информации».

Требования к заявке

Важно, чтобы заявка содержала подробное описание проблемы, которую хотят решить грантозаявители. Они также должны предложить ее решение и описать результат, который планируется достичь. Этот результат должен быть предельно конкретным, измеримым и реалистичным. Фантастические цифры и показатели здесь не только не уместны, но и наоборот могут снизить шансы заявки на победу в конкурсе.

Так, например, смета финансирования одной из заявок составляла 136 миллионов рублей. Тогда как Общество «Знание» России как оператор распределяло среди победителей гранты на общую сумму 150 миллионов рублей. Разумеется, что столь крупная заявка не могла быть удовлетворена. В основном в первом конкурсе в нынешнем году побеждали заявки с объемом финансирования от одного до полутора миллионов рублей.

Кроме того, заявка должна содержать подробное, развернутое описание проекта, а также разработанный календарный план реализации.

«Чаще всего в конкурсе на получение грантов побеждают заявки, которые отвечают интересам страны, - отметил Дмитрий Краснов.

«Грант – это некий знак качества для общественной организации, - продолжил он. – Свидетельство того, что она делает хорошее дело, занимается социально-значимой деятельностью».

В семинаре приняли участие представители около десятка некоммерческих организаций Ивановской области. Большинство из присутствующих уже имели опыт участия в конкурсах на получение грантов. Трем из них даже удавалось победить.

«Эффективность заявок, которые подают представители общественных организаций после участия в таких семинарах, вырастает в разы, - подчеркнул Дмитрий Краснов. – Им чаще удается победить в конкурсе и получить финансирование».

Он напоминает, что некоммерческим организациям при разработке своих проектов важно «не подменять функции государства, а дополнять их, делать то, до чего у государства руки не доходят».