РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Развитие общественного самоуправления в Иванове: опыт и перспективы

07.08.2015 15:12

              Как создать условия для развития ТОСов в городе, нужен ли территориальному самоуправлению Совет и чему надо учить председателей ТОСов - эти и многие другие вопросы обсуждали представители властей города и председатели самых активных территориальных общественных самоуправлений Иваново 6 августа на совещании в мэрии.Повесткой дня стала тема: «Территориальное общественное самоуправление в городе Иванове: опыт и перспективы».                

        Заседание открыл Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, который отметил, что совещание в Иваново – это площадка для обмена опытом и совместной выработки решений накопившихся проблем.

              Прозвучало несколько докладов об уже накопленном опыте работы ТОСов в Иванове. Перспективы развития территориального самоуправления в городе обозначил в своем выступлении «Новая политика – новые задачи развития общественного самоуправления» председатель президиума Ивановской региональной организации Общества «Знание» России Сергей Мишуров. Он рассказал, что в настоящее время уже подготовлена нормативная база, закрепляющая единые принципы системы территориальной организации органов ТОС в рамках Советов по развитию территорий (http://ivgorduma.ru/news/o-tosah-sporyat-1602) и созданы условия для закрепления взаимной ответственности депутатов городской думы и ТОСов по средствам социального договора.
 
             Однако, этого не достаточно для успешной организации ТОСов в городе. Активистов и председателей надо научить работать, создав «инкубаторы» для новых и программы обучения и повышения квалификации для существующих. Тем более что опыт обучения уже имеется. Так в 2013 году на базе Ивановского Общества «Знание» по гранту Фонда Тимченко было обучено 22 человека из 14 ТОС, 1 ТСЖ и 1 активист. Результатом обучения явились готовые проекты по благоустройству дворовых территорий, строительству детских площадок и решению локальных проблем ЖКХ, которые в дальнейшем принимали участие в конкурсе социальных проектов "Активное поколение"(ivznanie.ru/one.htm), проводимым Фондом социальных инноваций при финансовой поддежки Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. По итогам конкурса социальных проектов "Активное поколение" 3 Тоса  выиграли гранты (ivznanie.ru/one.htm) и смогли их реализовать.
         Перспективными направлениями могут стать расширение условий для вовлечения активных граждан в деятельность ТОСов в рамках общественной инициативы «Общее благо» и создание специализированных информационных ресурсов, профессиональные издания (Информационный бюллетень «ТОС-вопрос»), информационных листков микрорайонов («Мой ТОС»). Эти меры в дальнейшем помогут создать условия для включения общественных механизмов для решения задача местного уровня.
 
                   На данный момент в Иванове работают 40 территориальных общественных самоуправлений, 108 уличных и 77 домовых комитетов. В основном, ТОСы активно формируются на окраинах города. Каждый ТОС объединяет от 400 до 10 тысяч ивановцев. Среди активистов ТОСов – члены Общественного совета города, помощники депутатов областной и городской дум. Финансирование из бюджета города на поддержку ТОСов в 2014 году составило почти 4 млн рублей, в этом году свыше миллиона рублей - гранты главы города ТОСам.