РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Культурологи в Шуе о знаковости нашей Победы

24.04.2015 17:10

   4 апреля в Шуйском филиале Ивановского госуниверситета состоялась организованная и проведенная кафедрой культурологии и литературы научная конференция о метафизике Великой Победы. Ученые вполне логично воспринимают события 70- летней давности не только как военные или геополитические, но и как метафизические, способствующие активизации российского самосознания сегодня.

    Ведущий конференции - доктор филологических наук Вячеслав Океанский - уже своим сообщением на тему "Сталин о мудрости языка: философия имени в наследии кремлевского хозяина" задал разговору совсем не идеологический, не столько политический, сколько социальный, человековедческий контекст. Говоря о ненадстроечном, а глубинном, корневом характере языка, Сталин волей- неволей зафиксировал и изменения в собственном миропонимании (вспомните его "братья и сестры" в радиообращении к народу, его же тост за русский народ на приеме в честь Победы и победителей. А еще - встречу вождя в самой середине той войны с православными иерархами, восстановление патриаршества и даже мечты о Вселенском соборе…Вот вам и недоучившийся семинарист!).
    В гости к шуянам приехали их коллеги- ученые из Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. Докторант кафедры истории и культуры этого университета выступила с сообщением о проблеме осмысления иконы и религиозной живописи в контексте той войны и той Победы (а как иначе? Ведь почти молитвенно звучат и симоновское "жди меня, и я вернусь", и строки наших земляков- поэтов про тех, кто "ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы").
Сергей Редков, кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории и права Шуйского филиала ИвГУ познакомил собравшихся с мифологическими образами и смыслами в казалось бы общеизвестной и всеми любимой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Аспирант кафедры культурологии того же вуза Игорь Кокарев говорил о теме (феномене!) богатырства. В ходе обсуждения этого сообщения выяснилось, что на Руси были не только богатыри, но и богатырши, что русские женщины в старину очень даже нередко брались за оружие, чтобы приходить на подмогу своим мужчинам.
    Евгений Шелкопляс, кандидат медицинских наук, доктор философских, психолог- практик, говорил о необходимости развития социально- психологических принципов нашей победности. Быть победителями - это же свойственно россиянам, причем никогда не стоит говорить, что ту войну мы "выиграли", какие уж там "игрушки". Народ именно победил, выстрадав Победу, не постояв, как поется в легендарной песне, за ценой.
Александр БЫКОВ, региональный обозреватель ИВАНОВО-ШУЯ – ИВАНОВО bykowalex@mail.ru