РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Общественные организации Ивановской области подключатся к антикоррупционному просвещению

23.06.2015 15:59
    Антикоррупционный стандарт поведения как здоровый образ жизни.

  Общественные организации региона предложили устроить антикоррупционному просвещению перезагрузку

  Формы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций по вопросу антикоррупционного просвещения граждан обсудили участники рабочего совещания состоявшегося 22 июня.

   В работе круглого стола приняли участие представители Общероссийского народного фронта, «Деловой России», «Опоры России», общества «Знание» России, молодежных движений, регионального парламента, Следственного комитета и прокуратуры. Мероприятие провел зампред регионального правительства Владимир Калинкин.

   Участники встречи констатировали, что подходы к антикорруцпционному просвещению нуждаются в перезагрузке. В связи с этим обсуждались вопросы организации просветительской деятельности в сфере противодействия коррупции среди населения и участия в этой деятельности институтами гражданского общества. Об этом прозвучало несколько докладов, в частности председатель Ивановского регионального отделения Общества «Знание» России Сергей Мишуров выступил по теме «Формы участия общественных организаций и населения в реализации государственной антикоррупционной политики».

   Во время обсуждения участниками круглого стола было высказано мнение, что для изменения отношения общества к проблеме начинать надо с разъяснения понятия коррупции и действующего антикоррупционного законодательства, с информирования, как следует реагировать на коррупционные проявления. Также необходимо формирование антикоррупционного стандарта поведения, отмечают участники встречи, что бы среди населения это воспринималось так же как здоровый образ жизни. Важная роль в этой работе отводится именно общественным организациям и институтам гражданского общества.

Как отметил заместитель председателя правления общества «Знание» России Александр Евлахов, антикоррупционное просвещение предполагает, прежде всего, формирование пула компетентных лекторов, способных грамотно и интересно подать материал. Он отметил, что просветительская работа должна учитывать специфику слушателей, и выделил три основные аудитории – предприниматели, молодежь, а также государственные и муниципальные служащие.

   Участники встречи договорились перейти к более деятельному формату сотрудничества. Общественные организации получили приглашение к участию в антикоррупционных лекториях, в организации конкурсов по тематике, в подготовке методических материалов.