РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Ивановские ученые создадут «духовные скрепы» на президентский грант

01.07.2015 15:50
        Президентские гранты все-таки дошли до Иванова. Официально ни одна из 35 заявок Ивановской области на получение первой порции грантов в 2015 году не была одобрена. Однако проект, заявленный Архангельской областью, будет реализовываться в том числе и в нашем регионе. Речь идет о проекте Института управления под названием «Формирование новой модели патриотически ориентированного образования и воспитания в России». Сумма гранта составляет 1 миллион рублей. Он разработан под эгидой общества «Знание», которое предоставило 37.ru описание проекта. Вот его главные тезисы:
 
        Меркантилизм и индивидуализм западной культуры, отразившийся и в системе образования пореформенной России, и в состоянии экономики, и в ходе социальных процессов, создали предпосылки многочисленных дисгармоний в этих сферах деятельности, мешают динамичному развитию страны в новых геополитических условиях.
Гармоничное развитие страны возможно лишь на принципах патриотизма, т.е. уважения законов собственной национальной культуры, что подтверждает опыт ряда стран осуществивших успешную модернизацию (Германия, Япония, Китай, Малайзия, СССР и др.).
Современное научное описание традиций российской духовной и социальной культуры, устранение наивных конъюнктурных изъятий из истории ее развития (успехи и ошибки советского периода развития) позволяют увидеть способы применения стабильных культурных норм в современности, воссоздать то, что именуется «духовными скрепами общества», сформировать реальные условия для назревшего перехода России к роли лидера современного глобального общества.
Научные школы могут позволить себе длительные дискуссии по поводу оценки отдельных исторических событий, периодов развития и идеологических концепций. Но общество в целом, стремящееся к стабильному и динамичному развитию, ищет в истории страны долговременные, непреходящие ценности и идеи.
Стержнем любой культуры, системообразующим фактором социальных идеалов и теорий, всегда является ее метафизическая сущность, ведущая религия, которая в России представлена православной культурой соборности и любви.
        Сегодня существует необходимость приведения в гармоничную систему научных представлений о непреходящих и модифицирующих факторах движения общества из прошлого в будущее, социального развития России. Либеральная социальная наука с этим не справилась.
Российское научное сообщество сегодня вполне готово предложить обществу непротиворечивую, глубоко разработанную и эффективную социальную концепцию. В ее основе принципы отечественной «философии хозяйства», общей теории систем, теории оптимума развития, мир-системной теории развития, евразийского подхода, предложения российских интеллектуалов «Изборского клуба», конструктивные аспекты некоторых либеральных концепций. Все это позволяет приступить к формированию в Российской Федерации новой программы преподавания и просвещения в области социальных наук.
У проекта две главные цели:
 
1. Отработка просветительских и образовательных программ для преподавателей высшей и средней школы, основанных на отечественной интеллектуально-культурной традиции.
 
2. Формирование общественного запроса на патриотически ориентированный тип гуманитарного и социального знания (через СМИ – главным образом, телевидение и интернет).

 

       В течение 2015 года должно быть подготовлено преподавательское ядро, способное по-новому обучать молодежь гуманитарным наукам, должны появиться предпосылки для формирования патриотически ориентированного и оснащенного достижениями современной российской гуманитарной науки общественного сознания, создан механизм выявления и поддержки социально значимых инициатив через институты гражданского общества и т.д.
 
      Инициаторами данной работы в нашем регионе выступают Центр кризисологических исследований при Шуйском филиале ИвГУ, Российский центр социальных исследований и просвещения им. С.Н. Булгакова, Институт развития человека (г. Иваново), Институт системных экономико-психологических исследований (г. Иваново), Иваново-вознесенский вольный университет им. А.С. Хомякова, Общественный научно-образовательный экспертный совет Ивановской области. Руководитель проекта – директор ивановского Института развития человека, член Правления Ивановского регионального отделения Общества "Знание" России, кандидат медицинских наук Евгений Шелкопляс.