РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
Форум молодых просветителей в Брянске

09.04.2015 10:25

Ивановцы открывали презентацию проектов на Форуме молодых просветителей в Брянске

Елена Забегалова рассказала о ценность любви и преданности во время Войны, Павел Потемкин представил исследование о роли города Иванова в годы ВОВ

6-8 апреля в славном городе Брянске прошел крупный Форум молодых просветителей «Народный покров Победы», организованный при участии и поддержке Общества «Знание» России, Брянского филиала РАНХиГС, Брянской областной Думы, Правительства Брянской области. Форум собрал молодых просветителей центрального Федерального округа и стал площадкой для защиты социально значимых проектов, которые связаны с важным для нашей страны днем – Днем 70-летия Победы, а также с формами сохранения памяти, способами трансляции знания о войне и возможности глубже понять историю народа-победителя.

Программа мероприятий оказалась чрезвычайно насыщенной и интересной. Вечер первого дня стал вечером знакомства, но участники Форума не просто знакомились друг с другом, но еще и представляли историю создания и судьбу песен военных лет. В «Песенной летописи Великой Отечественной Войны» прозвучали многие шедевры: «Давай закурим», «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «Смуглянка». Музыка вдохновляет, слова тревожат, люди становятся ближе. Поэтому второй день вместе начинать было легче. Открытие Форума происходило в красивом и торжественном «Хрустальном зале» Правительства Брянской области, где с приветствием к участникам Форума обратились руководители Правительства Брянской области, города Брянска, ОООО «Знание».

Презентации проектов были эмоциональными, творческими, познавательными, в полном смысле просветительскими. Открывала презентацию проектов представитель Ивановской области - Елена Забегалова, студентка Гуманитарного факультета Ивановского государственного химико-технологического университета (науч. руководитель - доц. О.Н. Масленникова). Она представляла проект, частью которого является собственно научно-исследовательская работа «История семьи. История любви. История Победы: Семейный архив». На материалах семейного архива (письма дедушки с фронта и другие документы) Е.Забегалова анализирует ценность любви и преданности, знания, что дома тебя ждут, а потому «смерть не страшна». У слушателей вызвал неподдельный интерес и эмоциональный отклик не только видеоряд с предметами личного архива военных лет, но и цитирование очень личных писем фронтового офицера своей любимой жене: в них нет страха, в них то, что очень нужно всем нам и сегодня - Вера, Надежда, Любовь. Замечательные проекты представили участники Форума из Брянска, Владимира, Ярославля, Костромы, Тулы, Курска, Орла, республики Беларусь.

Продолжение презентаций проектов состоялось в рамках круглых столов, панельных дискуссий, проектных мастерских. В частности, в проектной мастерской «Работа с музеями, архивами и библиотеками в реализации молодежных патриотических инициатив» были представлены результаты научно-исследовательского и практического проекта студента 5 курса ИГХТУ П. Потемкина «Память о войне, в городе, который не был в огне: маршруты и пути». Для многих участников Форума - представителей городов боевой и военной славы - город Иваново стал открытием: мы – не фронтовая территория, но наш тыл спасал фронт, прежде всего хлопчатобумажными изделиями, бельем, одеждой, зимней и летней; и город, и область потеряли огромное количество жизней.

Память об этом сохранена, сегодня это важно хотя бы потому, что мы последнее поколение, которое видит еще живых ветеранов, через некоторое время такая память сохранится только в письменных источниках, исследованиях. Но есть общезначимый опыт мемориализации сознания – памятники. Если это один из элементов сохранения памяти о событии, важном для сознания всей нации, то вполне закономерно можно предположить, что для школьной, студенческой аудитории нужно возвратить социальные практики образовательного туризма - пешие или другие экскурсии по местам памяти.

И очень важное событие организаторы Форума оставили на 3 день – это молодежный туристический тур «Партизанскими тропами Брянщины» (площадь Партизан, памятник воинам-водителям, мемориальный комплекс «Хацунь», мемориальный комплекс «Партизанская поляна»). Получилась живая встреча с историей настоящего подвига, преданности, отваги и любви к Родине.

Если вера в силу знания и умение его просветительски распространять вернется в практики социальной коммуникации, хочется верить, что общество наше станет гармоничным и счастливым. Молодым просветителям – дорогу!

Ольга Масленникова, доц. кафедры истории и культурологии ИГХТУ

 

 znaniekursk.ru/news/forum-molodyh-prosvetitelej-cfo-narodnyj-pokrov-pobedy-v-bryanske/