РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗНАНИЕ"
Ивановское региональное отделение
6 декабря в 15.00 приглашаем вас на Просмотр и обсуждение фильма Константина Лопушанского «Роль»

05.12.2014 15:24

 Ведущий: Евгений Агафонов, основатель проекта «Антипопкорновое кино».

Константин Лопушанский – выдающийся российский режиссер, ученик Андрея Тарковского, последовательно проводящий в своём творчестве духовные и эстетические принципы мастера. Называя себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства», Лопушанский не приемлет компромисс в любом его виде и, прежде всего, по отношению к себе. Он ставит перед собой сложнейшие художественные задачи, каждый его фильм — свидетельство интеллектуального труда и глубоких личностных переживаний. Эстетические ориентиры режиссёра — Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска — Россия.

Фильмы: «Письма мертвого человека» (1986), «Посетитель музея» (1989), «Русская симфония» (1994), «Конец века» (2001), «Гадкие лебеди» (2006).

События фильма «Роль» (2013 г.) происходят в Петрограде в начале 20-х годов прошлого века. Это история талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века, готового в согласии с идеями символизма прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Актёр попадает в плен к красным и оказывается как две капли воды похож на командира, который собирается его расстрелять. В результате стремительного рейда белых командира убивают, и артист решает сыграть роль погибшего, все глубже погружаясь в заимствованную личность и теряя собственное «я».