Ивановский народный университет
"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"
История
   В 1998 году был создан Ивановский городской открытый народный университет "Третий возраст".

    Университет является некоммерческим образовательным учреждением, работающим полностью на общественных началах. Собственных средств и расчетного счета не имеет. Обучение проводится на безвозмездной основе. Прием в число слушателей университета проводится по их личным заявлениям. Лекторам, преподавателям, режиссерам-постановщикам, писателям, обеспечивающим учебный процесс, плата за их труд не производится.

    В течении трёх лет функционировали три факультета и учились чуть более ста человек. Со временем университет расширился, и теперь на пяти факультетах обучается более 1000 слушателей.

    В университете учатся горожане, наиболее активные, интересные, творческие люди, неравнодушные к происходящим событиям, стремящиеся сделать свою жизнь более содержательной и интересной. Самую большую группу составляют бывшие учителя, работники высшей школы, юристы, медицинские и инженерно-технические работники, строители, работники торговли, коммунальной и железнодорожной служб. Более 600 слушателей - ветераны труда, многие имеют правительственные и ведомственные награды. Есть слушатели, удостоенные звания заслуженных работников и отличников труда различных отраслей.

    В течение двух последних лет успешно реализуются программы по методикам геронтообразования "Диалог поколений" и "Граждане и гражданское общество". Перед слушателями выступают руководители детских и молодежных организаций, их творческие коллективы, проводятся совместные акции по сбору книг, средств на лечение больных людей, организуется совместная работа по благоустройству города, посещение домов инвалидов и престарелых, отмечаются юбилейные и праздничные даты с участием студенческих клубов, детских ансамблей и студий.

    У пожилых ивановцев, как и во всем мире, трансформируется представление о пожилом возрасте. Теперь это не возраст доживания, а возраст активного долголетия. И в связи с этим появилось понятие "Третий возраст".

    Ясно, что направленность всей работы университета актуальна и жизненна, слушатели обретают удовлетворенность, решают накопившиеся проблемы, обеспечивается доступность пожилых людей к информации о предпринимаемых мерах по улучшению их правового, экономического и социального положения. Непрерывность образования - это веление времени.